Путанные мысли

И недовольство им,
Как оправданье собственных грехов,
Терзает душу и разит,
И сон, и немощность, и боль –
 
Терпенья нет!..
И не найдется нужных слов,
Когда кричать захочется:
«Ты будь таким!..» Изволь –
 
Как образ мой
Велит мне счастье испытать.
И знать бы, что такое
Счастье, наконец,
 
Но ты обязан мне того,
Что не понятно, дать!..
И друг, и муж,
Любовник и отец –
 
В одном лице.
Тем горче не изведать,
Естественно всему,
Рожденному однажды,
 
Когда идешь обид,
Невзгод своих по следу,
И каждый вздох,
И всплеск эмоций, даже,
 
Невольно ждешь себе,
А не ему, победы.
И он, как разрушитель,
Как главный враг, и якорь,
 
И тот фундамент,
Без чего весь мир – ничто,
И та словесная,
И внутренняя драка
 
На каждом шаге
Мнит творить итог.
Потом опять назад,
К исходу возвращаясь
 
Латать прорехи
Мыслью запоздалой,
В себе самой,
Как клятва, обещая,
 
Мол, наперед берусь
Ценить удачи малой
Его во всем,
Лишь только б не молчал,
 
Обиженный моим
Несдержанным порывом,
Когда он всех моих
Надежд и чаяний начал,
 
И дикий зверь, и слаб,
И сердцу мил, и диво –
И смесь гремучая
В душе моей – ему!
 
Он ни при чем!
Он есть – что есть,
И жить дано…
И всё же не пойму,
 
За что коплю,
И для кого коплю всю месть.
20.12.06.