ЗАПАХ ДЕТСТВА

ЗАПАХ  ДЕТСТВА
Запах детства – у каждого он свой.
У кого-то – это запах клубники и яблок из бабушкиного сада, или моря, прогретого жарким южным солнцем.
Для кого-то – это запах бензина, въевшегося в натруженные руки, вернувшегося с работы отца, или прокуренной от постоянных дружеских посиделок родителей, кухни.
Это может быть запах парного молока, хвои и мандарин.
У каждого человека свой запах детства, но для всякого это будет запах самых ярких, запоминающихся впечатлений. Это то, что ОТПЕЧАТАЛОСЬ в памяти, в сердце, в судьбе. Его ничем нельзя выветрить, стереть, уничтожить. Это НАВСЕГДА.
Мой запах детства – это запах масляных красок, художественного лака и свежеобработанного дерева. А всё потому, что мой отец был творческим человеком, он был художником, скульптором, чеканщиком, резчиком по дереву, краснодеревщиком.
Я очень любила наблюдать за его работой. Долгими зимними вечерами я пробиралась к нему в мастерскую и тихонько, стоя у двери, т.к. места в мастерской было очень мало, с восхищением смотрела как из-под его рук появлялся очередной шедевр. Из куска красного дерева возникала ваза или подсвечник, из гвоздиков, нарезанных из медной проволоки, которые один за другим с невероятной точностью и терпением, отец вбивал в поверхность, вырисовывался замысловатый узор, на металлической пластине под ударами молотка по металлическому клинку проявлялся чей-то профиль или даже целый сюжет, картинка из жизни. Это было настоящее искусство, а отец –Творец.
А чуть позже. Когда я уже ходила в школу, к этим любимым запахам добавился ещё и запах книжных страниц . Это был запах старых книг или совсем новых, практически только из печати, глянцевых страниц дорогих подарочных изданий. Это были книги по искусству: биографии знаменитых художников, энциклопедии, целые альбомы репродукций картин из музеев со всего мира. Я бродила по залам этих музеев, рассматривала картины, скульптуры, эскизы, гравюры вплоть до мелочей, до складок на платье, до листика на дереве. Это был целый мир, разные люди, эпохи, события, страны, культуры, разный стиль и направления в искусстве. И я проживала вместе с героями этих творений их жизнь, зачитывалась мифами, библейскими историями, ведь сюжеты из них в великом множестве любили воспроизводить на своих полотнах великие мастера, и мне было интересно, что изображено на них, какая у них история.
И пусть я не стала художником или скульптором, но любовь к искусству, ко всему прекрасному у меня осталась на всю жизнь, а интерес к истории и мифологии перерос в интерес к исследованию архетипов и через них к познанию глубин человеческой души. И за это я очень благодарна своему отцу, за этот запах детства.
Светлана Столяр 2018