гимн Робина
В ночи` под густыми пальмами... знаешь, каждой бы родине
услышать гимн, спетый сорванным голосом
ветра
ста шестнадцати островов Индийского океана.
Остров Cocos - земля с горбатыми черепахами,
ручными рыбами.
Острова, обрученные кольцами рифовыми
с океаном...
без обмана - я только и думаю: в какие ворота?
гимн Робина острову Mahe
с единственным светофором на все Сейшелы,
с сердцем в правой ладони
он смотрел, как огонь на столе становился шелестом
в пляске бессмертного Феникса - совершенной.
И пел.
Под старой пальмовой кровлей
Робин пел с такой любовью,
что - знаешь, каждой бы родине.
Ночью под пальмами ветер сказал нам: - Тсс!
Небо украдкой целует его в макушку,
Робин с детства мечтал падать ниц,
стать католическим священником,
черпать святую воду эмалированной кружкой -
но влюбился,
теперь у него жена и сын,
интересно, куда смотрели крылатые?
В небольшом городе с единственным светофором
три градуса до экватора.
Господи, какие в такою жару католики?
Каждое утро небо - святая яичница,
поэтому на острове нет ни единой курицы,
только в морозильнике, в местной лавке,
где принимали пустые бутылки.
Глупо, но мы так обрадовались -
обыкновенные алкоголики,
под пайолами к концу пути гремело стекло.
Ом, Куба, и Сейшелы - ом.
2010