Короткое размышление (Цикл "Странные сказки")
Странник вновь и вновь стряхивает с себя монотонность окружающей жизни. Он тщательно наблюдает за жизнью в Пустыни и самим собой. Это сложное и непривычное для него занятие. Однако оно неимоверно благодатно, ибо позволяет видеть разные срезы одного и того же события, но под разным соусом. Его мир становится разнообразнее и постепенно включает в себя альтернативные версии. Странник стал более терпимым к чужим ошибкам и образу жизни. Он перестаёт осуждать "слепых", бредущих по кругу или зигзагами вперёд и с песнями путников. Он "разрешает" им идти не в том направлении, в котором движется сам. Зачастую вспоминает Апостола Павла в минуты раздумий и думает о словах Учителя. Особенно страннику врезались в сердце слова : "Каким судом судит, таким судимы будете".