Darkspace

Darkspace
О группе известно довольно мало. Darkspace была образована в 1999 году в Берне как сторонний проект Tobias Möckl из Paysage d'Hiver. В Darkspace Tobias Möckl выступает под псевдонимом Wroth, двое других музыкантов известны по сценическим именам как Zorgh и Zhaaral. С момента основания были выпущены одно демо- и три полноформатных альбома. В 2002 году был записан демо-альбом, позже получивший название "Dark Space −1". В 2003 году был выпущен "Dark Space I", а через два года, в 2005 — "Dark Space II". В 2006 году оба альбома были переизданы на лейбле Avantgarde Music. В 2008 году вышел третий альбом — "Dark Space III".
Для большинства композиций Darkspace характерны быстрый темп и очень низкий и насыщенный гитарный звук с включениями фоновых клавиш. Часто используются семплы и диалоги из фильмов на космические темы.
Группа хорошая. Главный их плюс нахожу в гипнотической мрачности, которая умело отражается в музыке. А насколько сильно она имеет отношение ко всему этому космосу - другой вопрос. Но я не стал бы однозначно подтверждать или опровергать связь с предложенной тематикой. На мой взгляд, тема раскрыта частично. Где-то лучше, где-то хуже. И вообще с какой стороны посмотреть на проблему. В музыкальном плане она раскрывается в большей степени благодаря эмбиентной составляющей. Блэк-металическая в этом плане сильна не везде. На "Dark Space III", например, сработала вполне неплохо. Поэтому, наверное, он и стал самым популярным их альбомом. В любом случае велика роль их образа. Они представляют себя качественно, профессионально. Это однозначно облегчает слушателю поиск связи с тематикой. Это же и делает группу настолько популярной, потому что такого рода музыка не является самой простой для восприятия и заходит под определённое настроение. Более того, в ней нет ничего экстраординарного, то есть резко привлекающего внимание. Поэтому в плане сбора аудитории больше профита пришло со стороны завлекающего, таинственного образа.
Музыка Darkspace, словно чёрный бриллиант, каждая грань которого кажется чернее другой, но в тоже время они все едины и составляют цельный драгоценный камень, который хочется рассматривать раз за разом и это никогда не надоедает, словно видишь этот шедевр Чёрного Искусства каждый раз, как в первый. Замечательный проект.