Не может жить грешная душа

Без алых губ,
Без взгляда вожделенного,
И без волны бегущей, словно ток,
Сплетенья рук,
И трепета священного,
Никто б любить и чувствовать не смог.
 
И без тепла,
Надежды, веры, искренней,
Без парусов, как вспыхнувший закат,
Нет, не жила б
Любовь на счастья пристани,
И не кружила б головы сто крат.
 
Без колесниц,
Без всадника со стрелами,
Что попадает в сердце каждый раз,
Не пали б ниц,
С желаньями не смелыми,
У ног любви и прежде, и сейчас.
 
Никто б не смог,
Хоть сотни раз и каялся,
Пройти опять, сторонкой, у огня,
Пусть сто дорог,
Искал в обход и маялся,
Но возвращался, слабости кляня.
 
Не может жить
Душа живая, грешная,
Без огонька любви, хотя бы миг,
И ей служить
Спешит она, безбрежная,
И как блажен, кто cуть её постиг!