Гардемарины

Мы давно уже не гардемарины:
Шпаги в ножнах, корабль - в порту.
И не плещут солёные брызги в седины,
И не воют ветра на дорогах в мечту.
 
Развалившись вольготно на креслах в гостиных,
Вспоминаем с друзьями былые года,
Воскрешая себя и рисуя картины,
Когда кровь горяча и душа молода.
 
У чужих берегов, где холмы и долины,
Где когда-то смотрели проблемам в лицо,
Не стоим мы теперь и корабль покинут,
Променяли его на покои дворцов.
 
Но не леность и старость в покое повинны,
Наши дети растут и должны передать
Мы характер им свой, те его половины,
Что помогут потом капитанами стать.
 
И вот снова в порту...Корабли-исполины,
Якорь поднят, уходит земля.
Мы давно уже не гардемарины,
Наши дети стоят у руля.