Омут и тихий, да только с чертями

Омут и тихий, да только с чертями
С космосом можно сравнить только душу.
Как же похожи две «вещи» по сути:
Обе безмерны и обе прекрасны,
Обе и также бывают ужасны.
Лучиком света пути освещают,
Тут же и тайной своей убивают.
Чувствуют оба опасность и страх,
Делает их что похожими так.
 
Мы же привыкли про душу твердить,
Что осторожным с ней надо нам быть,
Ведь, с человеком общаясь мы тихим,
Часто другого со временем видим.
Тоже про космос мы можем твердить,
Ведь он опасен, не только красив:
Черные дыры есть в Млечном пути,
Где затаилась гроза пустоты;
Солнце нас греет не просто теплом,
А освещает опасным огнем…
 
Что на Руси бы про душу сказали,
Если, как космос, та «тихой» была бы?
 
14.12.2018
 
_____________