Поверить вовремя

Нужно верить в удачу иль Бога -обязательно, поверить во время-замечательно.
 
Кто временно не верил-тому простительно,
не верить, но надеяться-мучительно,
не верить (кому, как а мне) отвратительно. Безвременно утратить веру губительно.
Поверить вовремя-спасительно.
 
В какое время верить? - для каждого вопрос относительный.