Иронично-парадоксальное
В думах горьких я седею -
тяжелы они, как солнце -
Что же знаю о себе я,
непонятном незнакомце?
Что ищу я в жизни этой,
Где скрижаль моих успехов,
Почему зимой и летом
Мне послушно только эхо?
Всех боев непобедитель,
Растерявший благ немало,
Сам себе творец и зритель
Жизни в стиле сериала.
Вот опять мелькну на сцене,
И исчезну в закулисье
Повелитель мелких денег,
Генерал опавших листьев.
... Но печалится не слишком,
И улыбчив неизменно
Жизнерадостный мальчишка,
Сводный братец Гуинплена.
В каждом зеркале он рожи
Корчит мне, насмешник гадкий
У него дела, похоже,
Вопреки всему - в порядке!