ПОСЛЕДНЯЯ ТЕНЬ

ПОСЛЕДНЯЯ ТЕНЬ

Аудиозапись

Химуки, химуки
Мунэвэ сипкитчара!
Хэвэки бэлэденэн!
Хэвэки бэлэденэн!
 
Химуки, химуки
Мунэвэ сипкитчара!
Амаргу ханян!
Амаргу ханян!*
 
 
1)
Мы все как будто околдованы,
Глазами–лунами прикованы,
Глазами–лунами замечены,
Мечены!
А те, голодные, под звёздами
Между берёзами да соснами…
С какого ж теста они сделаны?..
Демоны!
 
2)
Когтями охраняют вотчину,
Они как лезвия заточены.
Собою – призраки бесшумные,
Умные!
Учуяв бусыми вибрисами,
Довольны леммингами, лисами…
Летят над реками, оврагами
Магами!
 
Пр.
Стоит ночи спуститься,
До утра затаится
Живая мишень,
Живая мишень.
То ли сон, то ли птица -
Под луною кружится
Последняя тень,
Последняя тень!
 
3)
Что до людей – так им и дела нет.
Они пронзили миллионы лет,
Владея древними сакральными
Тайнами!
Живут от темени до темени,
Не замечая хода времени
И словно кажутся беспечными,
Вечными…
 
Пр.
Стоит ночи спуститься,
До утра затаится
Живая мишень,
Живая мишень.
То ли сон, то ли птица
Надо мною кружится
Последняя тень,
Последняя тень!
 
Пр.
Стоит ночи спуститься,
До утра затаится
Живая мишень,
Живая мишень.
То ли сон, то ли птица
Над землёю кружится
Последняя тень,
Последняя тень!
 
Май 2016 г. Брянск.
 
 
 
 
 
 
*Сова, сова
Следит за мной!
Да поможет Бог!
Да поможет Бог!
 
Сова, сова...
Следит за мной
Последняя тень!
Последняя тень!
(пер. с эвенкийского)