Система

Система
Люди шагают угрюмо
По воле жестокой системы
Строем, без лишних раздумий,
По старой заученной схеме.
 
След оставляя грязный
На теле усопших столетий,
Люди шагают бесстрастно
И каждый из них неприметен.
 
Каждому место найдётся,
Расписаны каждому роли -
С курса никто не собьётся,
И не поддастся крамоле.
 
Будет наказан жестоко
Изгой, убежавший из строя -
Люди надменным потоком
Раздавят собрата, воя.
 
Небо оглохнет от шума
Чеканящих шаг созданий,
Рьяно стремящихся в сумрак
По воле чужих предписаний.
 
Люди шагают без воли,
Оставив стремления в прошлом,
Жизнью в системе довольны,
Иное им видится пошлым.