Sede vacante*.

Sede vacante*.
Из Ничего себе мы сотворили Б-га,
Не диво, что Он стал для нас Ничем.
Ф.Ницше.
 
< - Папа, а ты веришь в Бога?
- Дочка, думаю вера, - это то, что дается людям свыше.. Увы, мне этот дар пока недоступен..>
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 
Век сиротлив. Блуждающий отшельник,
в своей тщете всё взвесив на рубли,
печалится о ценностях замшелых,
что жмутся в жизнь. И что не сберегли
В челне, плывущем временем по миру;
Для каждой лодки сыщется мазай
и зайцы. В пору полного разлива
Как хочется найти свой нижний рай
Хоть где-нибудь. И далее, - забыться.
Придумать бога, нянча бытиё.
Не забывала только бы водица
купели-Леты вынести твоё.
А там, раскинув сети не для вида,
(пример и тут припомнила река),
служителей хватает под эгидой
того, кто носит перстень рыбака*.
 
Един из тьмы кадильных околотков,
Мотая судьбы в коконы тщеты,
вливал вино причастием: где в глотки,
где от щедрот - за шиворот судьбы
Во имя укрепления престола,-
не суесловь, коль вере чертишь грань,
деля последний пряник на глаголы.
Частицу б-га выдержит гортань?
 
Вот улица. Фонарь. За ним - аптека:
Меловый круг очерчен - не беги;
В неоновой усмешке Дагонета
оплакивает медь твои грехи
с своей религиозной колокольни, -
Не безъязычен звон, но всё враньё
картавит по душе, ослепшей в боли,
верней - во искупление её.
~
В телах нет дрожи. В инфернальных сферах
Качаются иных времен моменты:
Всё тот же змей по яблоку для дев и
не хватает листьев для одежды..
 
~
 
Река бежит, окатывая кремень,
В кристальный миг рассыпаных минут.
С ней, как масон, перебираешь время,
рождённое на этом берегу
в песочный замок с вавилонской башней. -
(у коммунальной жизни общий коридор).
Слепы и шатки лестничные марши,
ведущие к душе на вечный спор
с самим собой, - Истерия мистерий;
(обол неправедный не принимай Харон).
Воспоминания глядят из вод забвений
на взгляд, что в эти воды погружён.
 
И в них, судьбу считая недотрогой,
Разбрасывает камни наперёд
Кто Лету перейти пытался вброд,
чтоб Истину поднять в конце дороги
и возродиться собственным ишивой? -
Коленом море мерить, но пока
не свяжутся дороги воедино,-
не соберёшь пропащего песка
По осени своей, когда простужен
и под ногами вечности вода, -
 
соломки постелить в любую лужу,
чтоб мягче было падать в небеса.
...................................
Sede vacante*. - период 'пустующего престола', во время которого коллегия кардиналов в Ватикане избирает нового Папу. Здесь ирония, - в смысле 'без царя в голове'.
 
Кольцо рыбака* (или перстень) - символ папской власти.