Шутка маэстро Верди ( серия ЖЗЛ )

Шутка маэстро Верди ( серия ЖЗЛ )
Маэстро Верди всем известен,
создал он много чудных песен,
тринадцать опер написал,
таких, что раньше Мир не знал.
---
Про остроумие его,
не помнит, кажется, никто.
А жаль, ведь Гений интересен
был нам не только миром песен.
---
Однажды некий музыкант,
поверив в собственный талант,
Джузеппе Верди пригласил,
чтобы Маэстро оценил
тот Опус, что совсем недавно,
был создан автором тщеславно.
---
И Верди вяло согласился,
хоть и немного торопился.
Позвал друзей, и слушать стал,
заполнив ими тёмный зал.
---
И музыкант, взяв инструмент,
из Опуса сыграл фрагмент,
но очень скучный и сухой,
что мы обычно «чепухой»,
по жизни часто называем,
и на концертах засыпаем
под звуки музыки занудной,
в сон попадая беспробудный.
---
И в зале музыка играла.
В нём обнаружилось немало,
тех, кто успел разочков пять,
под звуки эти задремать.
---
Когда сей Опус завершился,
народ из зала оживился,
все на маэстро посмотрели,
но тот, моргая еле-еле,
от скуки общей изнывал,
и в полусне на всех взирал.
---
И автор к Верди обратился,
в кивке почтенном наклонился:
«Названье пьесе дайте Вы,
чтоб воплощение мечты
моей приобрело реальность,
подчёркивая уникальность,
того, что в зале прозвучало,
как гениального начало».
---
В ответ маэстро поглядел,
на тех, кто в зале том сидел,
и автору вопрос задал, ...
никто подобного не ждал:
---
«Кусочек РЫБЫ или МЯСА?
Есть в том, что слушать больше часа
всех ты заставил, друг любезный,
играя Опус свой помпезный?»
---
О чём Вы говорите? - Нет!
их не содержит тот фрагмент.
---
Коль так, то вот вам и названье.
Исполнилось твоё желанье?
---
«Не рыба это и не мясо», -
была последней Верди фраза,
когда покинул он тот зал,
который со смеху лежал.
 
***