Выбор

Вы помните как май дышал,
когда его сослали в Че'рдынь?
Век разменял вторую четверть,
что промотала три осьмушки.
Поэт Иосиф Мандельштам,
по сути, был хорошим мужем.
Но - непригодным для державы.
Кругом кричали: мать их, штамп!
Гоните прочь, туда, где жабы.
 
 
 
 
Вы помните, как он в окно
шагнул, позарившись на вечность?
Был тёплый день. Прохладный вечер.
Судьба не значилась сохранной.
Устав утюжить волокно
тупых общественных собраний,
он знал: Всевышний не уронит!
Его "безумство" волоклось
в, им наспех выбранный, Воронеж.