Скрип несмазанных пружин

Я так охрип, пока пел песню лжи,
Забыв слова последнего куплета.
Мне снился скрип несмазанных пружин.
Мы все спешим, но отрицаем это.
 
Зато есть дно, всегда одно для всех,
Не различая племени и рода.
Оно дано, чтоб оттолкнуться вверх,
Используя остаток кислорода.
 
Спустил курок - на память узелок,
Чтоб помнить, шёл дорогою какою.
А сверху поджидает потолок,
Как добрый друг с улыбкой воровскою.
 
От горьких дум глаза свои слезя,
Мы норовим простое сделать сложным.
Жестокий ум твердит нам, что - нельзя,
Вся наша жизнь нам говорит, что - можно.
 
У времени нет времени для нас,
Оно летит по собственным орбитам.
Оно привыкло жить здесь и сейчас,
По старым дням, со всех сторон оббитым.
 
И если есть укромный уголок,
В котором можно тихо отсидеться,
Мы сразу вспоминаем потолок,
И это нарушает ритмы сердца.
 
Простой урок: проделай кувырок
Из тесной клетки замкнутого круга.
Наполни смыслом маленький мирок,
В который мы уходим друг от друга.
 
Чтоб выйти там, где память по пятам
Идёт, подобно всем прямоходящим,
По тем, давно нехоженым местам,
Напомнить нам, друг друга не щадящим.
 
Зато есть свет - на всё один ответ,
Поскольку он всегда приходит даром.
"Да будет НЕТ!!!" - как в данный нам завет
Мы,свято веря, восклицаем с жаром.
 
Желая навсегда запомнить лица,
Но не желая знать наверняка,
Давно уже успев проговориться,
При этом не имеем языка.
 
Подняв наверх свой страх, как войско знамя,
Не смея жить, как тот, один из ста,
Увидим мы, что он идёт за нами,
Навеки затворив свои уста.
 
Немой смолчит, не в силах притвориться,
И мы увидим, от чего бежим.
Он прозвучит, и снова повторится -
Протяжный скрип несмазанных пружин.
 
Осень 2018.