Первый бой

Первый бой
Охота удалась. Добычу разделив,
Ватага шумных рыцарей стремится на привал.
От солнечных лучей охотников укрыв,
Тенистое убежище густой подлесок дал.
 
И вот зажжён костер. Прозрачный ручеёк
В густой траве звенит, маня прохладой чистых вод.
Под ивою присев, очередной урок
О жизни Князю юному Наемница дает…
 
Но что случилось вдруг? Упал густой туман
На сонную поляну среди солнечного дня.
И гарью от костра окутанный, незван
Явился призрак воина, весь в сполохах огня.
 
Девчонка с ним была. Сквозь старый сарафан
Просвечивала легкая прибрежная лоза.
На маленьком лице горят, пронзив туман,
Нездешним ярким пламенем зеленые глаза.
 
«Куда идете вы? Вам нужно на восток,
Где право силы, данной вам, примените в бою.
От смерти люди там сейчас на волосок…
Пора с мечом в руках за землю постоять свою!»
 
И справедливых слов почувствовав призыв,
Друзья без промедления собрались в дальний путь.
Стелился дым костра, от всех уход закрыв…
К востоку двое шли, сражений воздуха вдохнуть.
 
Так сладка пыль дорог воинственной душе,
Почти забывшей в замке о свободе прошлых лет.
Деревьев старых тень, ночевки в шалаше…
Два дня прошли в пути, и третий наступил рассвет.
 
Лишь только солнца луч окрасил неба край,
До странствующих рыцарей донесся шум и крик.
«Ну что ж, готовься, Князь, без страха в бой вступай,
Вперед, мой юный друг, ведь ты давно к мечу привык.»
 
Разбойничий отряд купеческий обоз,
Прознав от соглядатаев, что нет охраны там,
Разграбить собрался, но жизнью тут пришлось
За зло, что натворили, заплатить им по счетам.
 
Как будто ураган, разящий наповал,
Вдвоем вступили в бой неравный с множеством врагов.
Впервые юный Князь спиной к спине стоял,
В сражении жестоком проливая чью-то кровь.
 
Но разве устоять разбойничьей толпе
Пред выучкой и опытом бесчисленных боёв?
А лучший ученик отвагою кипел,
Не посрамить наставницы искусство он готов.
 
Смертельной красоты плели мечи узор…
Стремительных атак не в силах выдержать, враги,
Оружие сложив, суд княжий и позор
Ждут, зная — жизнь за жизнь придется отдавать долги.
 
Суд скорый позади, обоз продолжил путь…
И снова ждет дорога, впереди еще не раз
Двум рыцарям в глаза опасности взглянуть
Придется, на защиту всех невинных торопясь…
 
А в замке старый Князь смотрел, окно открыв,
На гаснущий закат и вспоминал, как в нужный миг
Хранителей земли услышал он призыв,
И в странствиях далеких долг защитника постиг...