Исповедь наёмницы

Исповедь наёмницы
На острие копья, на лезвии меча
Не привыкать входить мне в города.
Но почему ночной порой опять звучат
Проклятия, что посланы тогда?
 
Не ведая душой сомнения в бою,
Безжалостна была к врагам любым.
Побед кровавый пир пусть скальды воспоют,
А мёртвые сочувствуют живым.
 
Судьбой дано познать безвременную смерть
Наёмника избравшим ремесло.
Влекла вперёд дорог шальная круговерть…
И, знаешь, мне всегда в бою везло!
 
Послушай-ка, малыш, всю эту кровь и грязь
Не стоит в романтических мечтах,
Волнуясь, представлять. Пускай, я увлеклась,
Но знай: война — лишь горе, боль и страх.
 
Поверь, что красоты в оскале смерти нет.
И благородство — редкий в битве гость.
Пусть рыцарскую честь хранить дают обет,
Решают всё отчаянье и злость.
 
И вот волной огня охвачены дома,
Победа окрыляет и пьянит…
Но знаешь, иногда не помню я сама,
Что после боя наш отряд творит.
 
Как только лишь уйдут кураж и злой азарт,
Увидим мы в захваченных стенах
Ту ненависть и боль во вражеских глазах,
Что будет долго сниться в страшных снах.
 
Ты научись и лук, и меч держать в руке,
Опора и защита, юный князь.
Но пробудить хочу в своём ученике
Я милосердье, как Богам клялась…