Последний

Я последний дракон. Обитатель седеющих мифов.
Пережиток веков, легендарной овеянный сенью.
И порой, высоко в облаках ниоткуда возникнув,
над горами парю непонятной пугающей тенью.
 
Позабыто давно нашей расы над миром господство.
За гордыню жестоко и страшно богов наказанье.
Веря в мудрость и силу владык, не пытались бороться --
свой железный закон насаждали мы без покаянья.
 
И под игом могучих драконов эпохи сменялись.
Всех людишек презренных считали у ног своих пылью.
Над стремленьем к свободе людским мы тогда потешались,
не боясь, что оно обернётся чудовищной былью.
 
Опустилось проклятье богов паутиной незримой,
и, захвачены в плен тем порочным загадочным кругом,
не за день, за столетья -- зловеще и неумолимо
все собратья мои уходили за Грань друг за другом…
 
Помню я, как осталось в живых нас с любимой лишь двое,
как, превыше сокровищ, потомство она сберегала.
Кладку в тайной пещере в горах согревая собою,
возродить на земле род драконий наивно мечтала.
 
Помню страшный тот день, неизбывное горе принесший.
Мы вернулись с охоты, не ведая, что ожидает…
В разоренном гнезде даже следа детей не нашедши,
лишь смотрели, не веря глазам, как их кровь застывает…
 
Жизни радость в грызущую черную боль превратилась.
Вдруг сверкнули в лучах перламутром могучие крылья,
и, как парус упавший, над сильной спиною сложились,
бросив в штопор паденья прекрасное тело бессильно.
 
Но не помню, как в яростном, мысли затмившем угаре
поливал похитителей пламенем с неба нещадно,
как сравнял их с землёй, даже пепла на ней не оставив,
и лежал, словно мёртвый, без воли, без сил, безучастно…
 
За эпохой эпоха сменилась, в тоске от потери
я живу и живу, даже смерть призывать утомился.
И под тихую музыку золота в дальней пещере
погружаюсь в видения, грёзы и магию чисел.
 
Я последний дракон. Позабыта великая раса.
В страшных сказках воспеты минувших веков отголоски,
да на поиски скрытых сокровищ толкает вас алчность,
что остались следами великих властителей грозных.