Ответ поэту - Подставной Владимир Николаевич - Предзимние зарисовки

Непогоду принёс ветер северо-западный.
Город нАсквозь продрог. День сменяется вечером.
Люди в спешке снуют с видом около пасмурным,
Убегают в тепло от мороза беспечного.
Осень с грустью уходит, в ней нет больше стимула,
Обнажённость её не чарует, не радует.
Побелело кругом от пороши и инея.
Гул машин разбавляет тоску глуховатую.
В эту пору шальную он жалок до одури,
Город сердцу родной, сиротливая бестолочь.
Не сравним он зато с теми, чьи души проданы,
В тёплых потных отелях им точно не бедствовать.
Словно нищий с суммой на заплёванной паперти
Просит денег на хлеб, ну а более-незачем.
Он то знает и помнит десятую заповедь,
Или просто у Бога просить больше не о чем.
*******************************************************
Подставной Владимир Николаевич
 
Город облик меняет, как и все, его жители,
Он тоской обнимает - это факт, он действителен.
Когда ветер свистит, да позёмка, неладная -
Знают все, кто не спит, будто тьма, непроглядная.
***
Пешеходы спешат. Против ветра, укутаны,
За здоровье дрожат и шаги сосчитают минутами.
А, ветрище несёт. За рукав, словно держится -
Вольный ход, не даёт. Есть сказание, как мельница.
***
Вот и зимний сезон. Не чета, дням из Осени,
Кто в неё был влюблён, сожалеет, ушла или бросила.
Старики говорят, кто суровую Зиму прожил -
Значит - годик, подряд, будь спокоен. И год сохранил.
************************************************************
Дёмина Галина 3 декабря 2018 г.