Посиделки в мороз
Свет Солнце льёт обильный без разбора
Гигантской лампой, самовозгоревшись,
А у лучей её в пределе высшем скорость,
Быстрей лететь ничто не может. Брешешь!
А мысль? Известно: она почти мгновенно
Из края в край пронзает Космос взором,
И заостренной может быть, и переменной,
Вот у неё в пределах высших скорость!..
Бесспорно, так. Но!.. Кто разума носитель,
При том, что развит он, и обладает знаньем.
А у кого не так, в пространстве малом бытие,
Для мысли горизонт предел в случае крайнем.
А космос видится, как купол, пусть высокий,
Для мысли всё-тики предельный, ограничен.
Не существует мысль по сути, без истока,
И мысли нет без разума носителя в наличии.
Скажи, при чем тут Солнце, скорость света,
Не в пику ль мне, на зло ты лекцию читаешь?
Что обладает массой, то будет под запретом
Иметь большую скорость. Уймись, я это знаю!
Но мысль не материальна – энергия, волна,
Особая, не кванты света – субстанция иная.
Быть осязаемо словесно записанной вольна,
Искрой нейронной связи. Опять ты начинаешь!
Всё, я сдаюсь! Ты спорщик высший класс,
Поэтому плесни грамульки в пару стопок.
Так за науку?!.. Нет, брат, мы пьем за нас.
За философию! Нет, за то, что дурьни оба!
01.12.18.