Степной пожар.
Поля мятежным кумачом
Накроет. В клочья разорвет.
Изрубит огненным мечом.
Летит вперед. Гудит. Ревет.
Огонь взовьется до небес,
Затянет смрадом пелены,
Сожрет траву, кустарник, лес,
Покроет пеплом седины.
На реку бросится, как зверь,
Как-будто кровью опьянен,
Но, не найдя в потоке дверь,
Огонь отброшен, оглушен.
Вдоль берегов помчит вперед,
Дотла сметая по дороге
Все, что горит он заберет,
Сожрет, сожжет в своей утробе.
Ничто пред ним не устоит:
Ни человек, ни зверь, ни птица.
Сметая на своем пути
Он по степи галопом мчится.