Приятно быть умнее всех...

* * *
 
Приятно быть умнее всех,
И я воистину таков.
Гляжу вокруг, скрывая смех,
На миллионы дураков.
 
Так называемый народ
Меня не может не смешить,
Когда опять переворот
Он соберется совершить,
 
Когда захочет он избрать
Иную, лучшую судьбу –
И новых кровососов рать
Рассадит на своем горбу.
 
Всё удивительно старо:
О справедливости трубить,
Чтоб в то же самое добро
В итоге взять и наступить.
 
Но я, конечно, не такой,
Ведь я недаром так умен.
Избрал я волю и покой
Вдали от маршей и знамен.
 
А ежели в мой тихий дом
С проверкой кто-нибудь придет,
То есть свидетельство о том,
Что я – частичный идиот.
 
Что я могу нормально жить
И харч себе раздобывать,
Однако не могу служить
И честь начальству отдавать.
 
Чтоб я не учинил конфуз,
Власть на меня махнет рукой,
Я заживу, не дуя в ус,
Вкушая волю и покой.
 
Ну а для нищих горожан,
Что бродят в поисках жилья,
Двустволочки по гаражам
Хранятся у таких, как я.