На плёсе

На плёсе
  Зазвенели звонко 
Птичьи голоса.
У ракиты тонкой 
Зелена коса.
.
Солнце золотое
В выси голубой.
Шелестит волною
Ласковый прибой.
.
В котелке, известно,
Булькает уха.
Гармонист, из местных,
Растянул меха.
.
С толком и стараньем,
Под хмельком слегка.
Грустные «страданья»
Вдаль несёт река.
.
О степи широкой,
Где ямщик замёрз.
О судьбе жестокой –
С чувством и всерьёз.
.
Задержал дыханье,
И, очнувшись враз,
Заменил «страданья»
На частушек вязь.
.
Про любви потеху,
Про топор в реке.
Отзывались эхом
Песни вдалеке.
.
Был в минуты эти
Сам и царь и бог.
Ни на что на свете
Променять не мог
.
Этот плёс заветный,
Где вся жизнь прошла.
Пусть и незаметной,
Но она - была!
.
Слёзы и веселье,
И любовь, и грех.
Праздников похмелье –
Всё, как в песнях тех.
.
Снова май ликует,
Вновь земля цветёт.
А душа тоскует…
А гармонь поёт…