Декабрь

Декабрь
В декабре мороз крепчает
По веленью Студенца.
Этот месяц год кончает,
Только жизни нет конца.
 
С первых ВвЕденских морозов
На дорогах лёд в накат.
Став на скользкие полозья,
Сани быстрые летят.
 
И плывут по снегу сани,
Как по морю пароход,
Сквозь метель, под парусами
На речной прозрачный лёд.
 
А Никольские метели
Заметают все следы.
В снежных шапках сосны, ели
И деревья, и кусты.
 
Это добрая примета.
На Николу примечай:
Все поля в снега одеты -
Будет славный урожай.
 
Поспевает и Варюха
Ледяны мосты мостить.
Крепче кутай нос и ухо,
Опасайся с ней шутить.
 
По заснеженной дороге
Прибыл день на птичий скок,
А медведь в своей берлоге
Отлежал мохнатый бок.
 
Дед Агей в тулуп зарылся,
В печь подкладывает дров.
И трещит зима и злится
До Крещенских холодов.