Декламация стихотворения Евгения Меркулова "ПЛАТОВ И КУТУЗОВ"

Аудиозапись

Раз Матвей Иваныч Платов, -
Бравый генерал-майор,
Был к фельдмаршалу в палаты
Приглашён на разговор.
 
Вот примчался он в столицу,
А ему, мол, - Князя нет,
Вы проходьте в ту светлицу,
Ихний личный кабинет.
 
Погодите трошки тута,
Коли верить сим часам,
То, кубыть через минуту,
Он пожалует и сам.
 
Огляделся в кабинете
Славный вихорь-атаман -
Чудо есть на белом свете!
Я-то думал, что обман.
 
Вон, ковёр, что степь ковыльна,
Утопает в ём сапог,
И парсун вокруг обильно,
И пейзажей - дай те Бог!
 
А у двери, слева-справа,
В рост гвардейский (ой-ё-ёй!)
Две макитры на подставах
С сине-белою змеёй.
 
Вот те на! - Подумал Платов -
Энто что ещё за хрень?
Да, такую экспонату
Принести б себе в курень,
 
То-то было бы конфуза!
Вдруг услышал шум донец,
Не иначе князь Кутузов
Воротился во дворец?
 
Платов грудь расправил браво,
Чтобы встретить старика,
И макитру, ту, что справа,
Зачепил клинком слегка.
 
И макитра, прямо с полки
На паркет дубовый - хрясь!
Да на мелкие осколки...
Тут как раз и входит князь.
 
- Ох, с тобой одни растраты!
Знай, отсчитывай рубли!
Мне же вазу энту, Платов,
Из Китая привезли.
 
Из старинного фарфора,
Ваза парная, заметь!
А ты - бац! Без разговора.
Экий, братец, ты ведмедь.
 
Не сложить ея, тем паче,
Не подклеить нипочём.
Почему ж в войсках казачьих
Тя считают лихачом?
 
Не сробел орёл могучий
С Дона вольных берегов
- Я, сиятельство, приучен
Только так и бить врагов.
 
Чтобы лекарям по новой
В бой не двинуть басурман,
А иначе, право слово,
Что б я был за атаман?!
 
Улыбнулся князь, а Платов
Говорит - Спокон веков
Есть священные адаты,
Есть закон у казаков.
 
Если ты чего в сраженьи
Не берёшь с собой в полон,
Разбивай без промедленья
На осколков миллион.
 
Тут светлейший князь от смеха
Ухватился за бока.
Хороша была утеха
От лихого казака.
 
Не напрасно в атаманы
Тя назначили, донец!
Я признаюсь без обмана,
Ты, Иваныч, - молодец!
 
Стихотворение написал Евгений Меркулов