Изабель
Ты в клетке, о непокорная Изабель.
Глумится, бросает камни безумный Берик.
Под звёздным холодным небом тверда постель.
Терзается сердце, в спасенье уже не веря.
Не рвётся к тебе на помощь прекрасный Хоб.
Отчаянно рвёшься в небо, но держат прутья.
Под солнечным светом плывёт золотистый холм,
Шотландией дышит сердце... Вот только люди
Стервятники словно, питаясь твоим страданьем,
Мятежность твою, непокорность толпой хулят,
Со злобой немереной в клетку бросают камни,
И тело стенает, и разум страдой распят...
Сознаньем к свободе тянешься ты белой птицей,
Но сильные крылья подрезаны палачом.
Вокруг только тьма, и повсюду лишь злые лица,
Глумящиеся над горящей едва свечой.