НЕТ ПОКОЯ МНЕ ОТ ПЕЧАЛИ

НЕТ ПОКОЯ МНЕ ОТ ПЕЧАЛИ
По картине Ю.Клевер «Закат солнца зимой» 1891 г.
 
Нет покоя мне от печали
И сегодня опять не уснуть,
Облака на небе молчали
И дрожали от ветра чуть-чуть.
 
Я стоял у реки одиноко
И глядел в бесконечную даль
И терзала мне душу тревога,
Как холодная, жесткая сталь.
 
Солнца шар докрасна раскаленный,
Оставался висеть над рекой,
Точно был он, как я изумленный,
Непостижной и странной судьбой.
 
Той судьбой, где русская доля,
Вперемежку горе и боль
Ну, а мне казалось дотоле,
Что и я едал одну соль.
 
Этот вечер, где снег и холод
И изба, точно древний старик,
Мне твердили, и ты мол не молод,
Так чего же ты в жизни достиг?
 
Я смотрел как труба дымится
И к избушке идет чья-то мать,
Захотелось о ней помолиться
И молебен ей заказать…