Только жалости даром не надо

На пороге застыл, не встречая глазами поддержку.
Губы тонко сжимались в надежде ещё на глоток.
Наблюдал безучастно догадливый кот с этажерки.
Утомлял монотонностью странный немой диалог.
 
Отзвучала бессмысленных слов заводная тирада.
Оправданья нелепы, а веские здесь не в чести.
Нет доверья теперь, только жалости даром не надо.
Перекрёсток не станет двоих продолженьем пути.
 
Налегке отправляйся ты стороны на все четыре.
Мир богат перспективой манящих, не взятых высот.
Только в тёплом камине обжитой не наспех квартиры
не трещат головешки, и плед из мохера не ждёт.
 
Не поёт серенаду английский вскипающий чайник.
Не катает клубок, разыгравшийся кот, по ковру.
Под звучанье Шопена ноктюрна присяду печально
в старом кресле. Под пледом свернувшись, я тихо умру.