1825

Над Петербургом вечер, холод Неву сковал
И среди зимней стужи кружит дворцовый бал
Первых красавиц, лучших невест
Кружит легко виртуозный оркестр
Графов, князей, придворных повес
Кружит, кружит оркестр.
Вот, оттеснив штатских уверенно в арьергард,
Бальный плацдарм заняли гвардия, кавалергард
Ярко мигают свечи серебряным зеркалам
Будет исполнен любой каприз, все для прекрасных дам!
Вот полночь отбил «Брегет» -
Значит не скоро рассвет!
И отражает дубовый паркет
Золото эполет.
Пусть вокруг лед и стужа, - кончится зимний плен!
И ожидает сердце радостных перемен.
Но безмятежное время долго не может течь
Его оборвет на Сенатской с безжалостным визгом картечь
Это - в судьбе России, в боли ее, любви -
Сделав глоток свободы, она захлебнется в крови…