Петербург 2

Тихий дождь шипит на мокрых тротуарах,
Замирает дробью в ласковых мечтах,
Оставляет кляксы в наших мемуарах,
Замолкает тихим стоном на губах.
 
Шум реки нас оглушает, как безумных,
Манит гладь всепоглощающей воды,
Заглушая голоса моторов шумных,
Защищая от модерна — от беды.
 
Мы с тобою окунёмся в сладость ночи,
Будем прятать красный атлас на щеках,
Переглядываться словно между прочим,
Все равно скрывая слёзы на глазах.
 
А в зрачках ночных выискивать ответы
Не пытайся: я допросов не терплю.
Мы с тобой — многострадальные поэты:
Откровенность заставляет лезть в петлю.
 
Я молчу, и ты молчишь — мы оба немы,
Слов несказанных глотаем слёзы мы.
Не решить нам этой северной дилеммы —
Лишь останутся энигмы и стихи.