Воланд

«Один я, один,» — Он швырнёт в бесконечность
С насмешкой, без страха, спокойно смеясь.
С презреньем взирая на падшую вечность,
Он снова разрушит ту зыбкую связь,
 
Что гордо зовётся любовью нетленной,
Огнём подземелий сжигая сердца;
И кровью скрепляя пергамент, надменно
Кольцом награждает. Кольцом из свинца…
 
И с гордой усмешкой про мелочность духа
Прочтёт на веках, запивая вином
Ту горечь утраты величия. Глухо
Он книгу захлопнет пред призрачным сном.
 
Нет дома, уюта, нет ласковых кресел,
Лишь грешники тихо молитвы поют —
Как скучен покой, как он глуп и невесел,
И только лишь совесть откроет приют
 
Для вечных страданий, падений и страхов,
Грызущих сознанье; нещадно глумясь,
Она прокрадётся под рясы монахов,
Она превратит труд отшельника в грязь.
 
Не будет спасенья, но будет расплата —
Она засияет во мраке луной.
Он тот, чьё спокойствие будет распято,
Он — Воланд. Он тот, кто свой мир делит с тьмой.