Друг

Друг
Рано, сын,-
Говорила мне мама моя,-
Ох! Как рано, сынок, слишком рано,
Удила закусившего, дёргать коня,
Выводя на росу за туманы.
 
Конь горяч и хозяин забыт им едва,
С ним галопом ходил сквозь разрывы,
По ночам ещё ржаньем своим седока
Извещает о боли призывно.
 
Он тебя не поймёт, он тебя понесёт
Не известными в жизни путями,
Он ещё исполняет смертельный полёт,
Пусть в груди уже много печали.
 
Конь противился, морду упрямо задрал,
А глаза наливались слезами.
Он всё в прошлое землю копытом топтал,
Спотыкаясь о прясла ногами.
 
Он не мог расставания с другом принять
И доверится воле чужого,
Он готов был один через степи скакать
В горизонт, уходящий убого.
 
Конь не дал мне покорно себя оседлать,
Он изведал огонь слишком рано.
И теперь одиноко остался стоять,
Видно так глубока его рана.