Рассвет.

Чуть прикрыты крылья ставен,
Свет растёкся внутрь жилища:
Лавка, скатерть, стол уставлен
Под узором вкусной пищей.
 
Света луч потрогал печку,
Зайкой прыгнул на полати,
Заглянул в горшочек с гречкой,
Перебрал немного кстати.
 
Засиял под светлым взглядом
Неуклюжий рукомойник.
Даже в зеркале нарядно
Отсветил зарёй повойник.
 
Самовар обнял, пронёсся,
Так, ну разве для веселья.
На стене ковром разлёгся -
Светлой радугой весенней.
 
Ходики мечтать заставил,
Разбудив небрежно гири,
Маятник часов усталый
Стал шагать намного шире.
 
Для хранения достатка
Сундучок привлёк вниманье,
Он обшитый медью гладкой,
Приоткрыл секрет сиянья.
 
Дед Матвей считал минуты
До утра, бродил по дому,
Вот портрет его Марфуты -
Милый взгляд такой знакомый.
 
Зайка солнечный стал бликом
На челе её, играясь,
Дед провёл рукой по лику,
Прослезился умиляясь.
 
На рассвете дом известно
Тих и мирен после ночи.
На крылечке из берЕсты
Дед сплетает туесочек.
17.07.2018