Три влечения мира

Три гуны чувственного мира,
Влияньем кроется недуг -
Из жизни мнимой командиры,
Нас направляют и ведут...
 
Три вида наших настроений
И неотъемлимая часть -
Сплетенье движущих энергий,
Даны природой, проживать...
 
Наборы качеств поведенья -
У каждой гуны - своя цель -
Пропорциональность в отношеньях -
Таков в реальности ты есть!
 
Отдался благости влеченью? -
На тот период - ты - благой...
Сказалось страстью возбужденье? -
Активен к жизни суетной...
 
Вообще исчезло настроенье? -
Пришла апатия и лень,
Ты связан узами томленья -
Из неведЕнья - жизнь, как тень...
 
Заметить просто... нужно видеть...
Способность с чувством совладать,
Когда ты в гневе очевидном,
Спеши на милость поменять...
 
Проснись и радуйся мгновенью,
Убереги в душе покой...
Из пребыванья в настроеньи
И жизнь окажется благой!