Юнитология

Юнитология -
учение о трансформации,
но люди не трансформеры,
они заурядные фермеры
им дана одна форма
и одно содержание
со времён Ломоносова
и Гавриила Державина.
 
Юнитология -
современная алхимия,
верящая в превращение
плюмбума в порошок арсениума
или же наоборот:
стал сворою мертвецов
живой человеческий род.
 
Юнитологов
не путать с иллюминатами,
хотя и у тех и у других большие амбиции
править нами, словно имбецилами,
зомби, неандертальцами,
что движутся по маршруту
их указательных пальцев.
 
Юнитология
дружит с метаморфозами.
Между рептилией и инфузорией
вобщем-то небольшой зазор,
который легко перепрыгнуть,
минуя множество видов:
дождливых червей
и притихшую рыбу.
 
Но юнитологи
не похожи совсем на юннатов,
у них иные приоритеты,
они не любят ботанику
и не ходят в библиотеку,
они, само собой, не из тех
и, тем более, не из этих.
 
Уэллс не предвидел,
Станислав Лем упустил из виду,
очевидно общался не с теми,
не раскрыл достаточно темы,
а между тем
юнитология
выработала свою методологию
и превратилась с течением
времени в новое религиозное течение.
 
Мы недостаточно юные, недостаточно голые,
но юнитологии
сие до лампочки,
ей глубоко параллельно
какие мы девочки,
какие мы мальчики
и кто мы на самом деле.
 
Юнитология -
прежде всего, идеология
и как у всякой идеологии
у неё есть свои фанатики,
которые отвергают факты
ради вящего торжества идеи
и человеческой массы серой -
и не важно, что запахло серой.