мародёр

он снял с её тела узорчатый крест,
кольцо с мёртвых пальцев стянул без усилий,
в кошель жениха без раздумий залез
(втоптав в грязный пол связку свадебных лилий).

красивую трость сын отцу подарил,
тиару на свадьбу одела сестричка -
он всех обошел, после - сел закурить,
но вспомнил, что утром закончились спички.

накрапывал дождик и тучи ползли,
почти задевая церковные стены...
стер влагу с лица, буркнул "чёртов артрит" -
и шалью мамаши укутал колено.

кровавая копоть и каменный фарш
под сенью небес и обрушенным сводом -
налёт оборвал этот свадебный марш
ревущим жестоким финальным аккордом.

он долго сидел и смотрел на тела,
расстроенный, тихий, болезненно-бледный.
он знал их. семья эта бедной была...
и церковь была угнетающе бедной.