БАБУШКА

БАБУШКА
БАБУШКА
 
(рассказик)
 
Старая бабушка перебирала в сарае баночки, крышки, сучки и дощечки, тряпочки, куски рубероида, подшивки газеты "Труд" за 1977 год, полугнилые косточки абрикоса урожая 1997 года, фанерки, ранее служившими крышками алюминиевого ведра для питьевой воды; пробки и полиэтиленовые пакетики с сухими травками, стеклышки от разбитого в 1983 году окошка; огрызки штапика, фрамуг; ржавые шурупы и гвозди, плесневелые стаканы и коррозийные миски.
 
 
Перебирала и шептала: "Пригодится, не надо выкидывать. О, отец родной, это же мой платок - а я искала в прошлом годе. Так; это нужно, это сгодится, это пусть полежит..." Бабушка раскладывала и рассортировывала. Бабушка трудилась.
 
Завтра бабушка помёрла.
 
На 41-день в хату пришла внучка и всё выкинула на помойку.
 
Хату через месяц продала.
 
Так вот. Не смейте даже надеяться, что я Вам позволю потешаться над бабушкой. Только попробуйте - язык отстригу... Бабушка тут не причём. Она, хоть и трагический, но второстепенный, фоновый персонаж. Да, кстати, это исключительный литературный приём; все трагики обычно являют собой главного героя, ключевого - центральную фигуру пьесы: Базаров, Гамлет, Ричард III, Печорин и прочие выдуманные образы. Но бабушка - образ реальный, плотский; бабушка действительно существующий элемент человеческого рода. Хоть и умерла.
 
А мораль тут проста и ясна как прыщ на губе - не гонитесь за эфемерным и не копите больше того, что съедите сами пусть и со всей роднёй. Хотя, как знать - хотите, - копите. Дело Ваше, я предупредил и пошёл умывать руки.
 
© Валерий Савенков
18 ноября 2017