Случайные попутчики

Вагонные попутчики
В купейном полусумраке,
Друзья по воле случая,
То тихие, то шумные;
 
Душевные истории
На грани откровения...
Кто врёт о мнимых подвигах
Взахлёб с особым рвением,
 
Кто наизнанку вывернет
Всё душу заполошную,
И все секреты выдаст вам,
И все проблемы сложные:
 
"Послушай друг, пожалуйста,
О жизни моей ветреной,
Кроме тебя, пожалуй, мне
И рассказать-то некому,
 
Как я, собравшись с силами,
Гоню тоску отчаянно...
Эй, проводница, милая,
Плесни-ка ещё чаю нам!".
 
Сижу и молча слушаю
Чужие судьбы разные...
А что? Я лишь попутчик вам,
Так что валяйте! Жалуйтесь
 
На жизнь и на правительство,
На мизерные пенсии,
На то, что плохо спите вы
В период равноденствия,
 
На головокружение
И насморк поздней осенью,
На злобность окружения,
На нервов обесточенность.
 
Я, люди вас, послушаю,
Не думая злорадствовать...
Что, отогрелись душами?
Тогда желаю здравствовать,
 
Вам, все мои попутчики,
Весёлые и грустные,
Друзья по воле случая,
Но непременно нужные.
 
Нам дарит Бог нечаянно
Чужие откровения...
Попутчики случайные,
Спасибо за доверие.