Баллада о рыцаре

Баллада о рыцаре
-Свет очей, милый ангел, прощай.
Звонкий рог рать на битву собрал.
Ветер влагой морской паруса наполняй,
Нам Господь славный путь указал.
 
-Не спеши уходить, рыцарь мой,
Потеряешь любовь, не вернуть.
Лязг железных доспехов и конь боевой
Миг волшебный способны спугнуть.
 
-Там в далёкой чужой стороне
Даме сердца быть верным клянусь.
Побывав, как герой на священной войне,
В лаврах я к моей розе вернусь.
 
-Божий дар, редкий дар, паладин,
Мы храним, так зачем же искать,
Что имеешь давно, а в земле сарацин
К миражу будешь вечно скакать.
 
-Свет очей, милый ангел, прощай.
Корабли в Палестину спешат.
Крестоносца печального ждать обещай,
Дни разлуки как сон пролетят.
 
-Не спеши уходить, рыцарь мой,
Чует сердце и плачет в груди,
В этой жизни не свидеться больше с тобой,
Перстень мой талисманом храни.....
 
Год проходит, промчался другой.
Под песками остались войска.
Там в чужой стороне рыцарь только чужой.
И в безбрежной пустыне тоска.
 
Только смерть, грязь и кровь, и печаль,
Да могилы друзей без крестов.
Как устала душа, даже панциря сталь
Заржавела от ратных трудов.
 
Не найдя, что так жадно искал,
Возвратился с похода герой.
У родных берегов чёлн уткнулся в причал,
Замерев у черты роковой.
 
Ни триумфа, ни моря цветов,
Жизнь застыла - всё словно вчера.
Те же старые лица среди чужаков,
И, как сон, позабыта война......
 
-Свет очей, милый ангел, встречай,
Время перстень заветный вернуть.
Талисман дорогой, на ладони сверкай,
В дом любимой указывай путь....
 
...Но дорога к руинам, где пыль,
Привела, да к плите, что хранит
Верность первой любви, да печальную быль,
Заключённую в серый гранит.
 
Слезы лей, храбрый мой паладин,
Время плавно несёт жизни миг.
Те же лица зевак у зелёных руин,
Да с кольцом у могилы старик.