Посвящение.
Колымскому страннику.
Что ты бродишь как тать один,
И живёшь словно бы под «мухой»,
Не добром, и не злом гоним,
Карандаш- оберег за ухом.
Небо, что? Да ему плевать,
На условности и на сроки,
Что давно променял кровать
На манящий призыв дороги.
Что привык сам лечить рассвет,
Укрываться ночами смогом,
Чай и хлеб, вот и весь обед,
Другом - месяц, с желтушным рогом.
В едком дыме седой февраль,
От закуренной сигареты.
Снова бродишь по свету где-то,
За спиною рюкзак - печаль.
Ты не знаешь сердечных мук,
Почему ж на душе надрезы,
Словно шрамы твоих разлук,
Или прошлой любви ликбезы?
Что ты ищешь, идя по жизни,
Где мечтаний огонь, Утих? -
«Детство, юность, старость - триптих,
Мне б его донести до тризны!»