Мандельштам

... сестры тяжесть и нежность...
О. Мандельштам
 
Неисполнимая жажда дыхания.
Под нарами нечисть, над нарами лед.
Уже не тревожат забытые знания,
И тело утратило жизни налет.
 
Правоверная сытая тяжесть
Гонит нежность в холодный чулан.
Испохаблена пошлостью свежесть
И в углу притаился углан.
 
И герои неизданной книги
Заселились с поэтом в барак.
ГПУшные игры-- интриги.
Он народа советского враг.
 
И стихи, и стихия, и зэки
Над поэтом склоняются, ждут,
Когда смежатся темные веки,
Когда вырвется гений из пут.
 
Здесь не Черная Речка-- Вторая,
И не пуля Дантеса-- ОСО.
И не в силах поэт умирая,
Судьбы повернуть колесо.
 
Он и смертным, чуть слышимым, шепотом
Бред рифмует: "... еще не пора,
Достигается потом и опытом,
Безотчетного неба игра."
 
"Не разнять меня с жизнью-- ей сниться,
Убивать и сейчас же ласкать..." -
Поперхнувшись, он просит напиться,
Смерть касается тенью виска...
 
Утром бирку на палец привяжут,
Бросят в мерзлую трупную темь.
Плюнут, дунут и слова не скажут.
Нет поэта и нету проблем.