Узри; - сей ужас, бедуин!

Узри; - средь каменных руин
Мерцанье свеч и скрипки плач.
Под сводом замка, средь равнин,
В пространстве - оное означь.
 
Ты видишь; - поднят гильотин
И протрубил в свой рог трубач.
На общей сбор - вельмож, людин,
На главной площади - палач.
 
Узри; - сей ужас, бедуин!
Колено приклони, - оплачь!
Кладут любовь под гильотин.
Ах, от чего ж господь не зряч?
 
Узри; - скрипит, как эшафот
Канат натянут словно нерв,
Что держит над главой тот нож
Бесчувственный стальной резец.
 
Под крик, под вой ты видишь там,
Пир нелюбви стоит горой.
И "фа-диез" на Notre-Dame
Покорно стих в час роковой.
 
Узри; - средь каменных руин;
- Где обезглавлена любовь,
Где плачет горько арлекин,
Где ветер носит стоном - боль.
 
Коня "Троянского" узри,
Что пред вратами сердца встал.
Что б отрекаться от любви.
В его руинах ты не стал.
 
Узри; - сей ужас, бедуин!
Бесовским силам пировать
- Ты не позволь! И гильотин,
Не возведет над ней палач.