Первый снег

Первый снег
Заморозит дед Морозец --
Лишь огонь живой в печи.
Но не мёрзнет, и не мёрзнет,
Подо льдом ручей журчит.
Лишь снегов вуаль на елях,
Словно шаль из Оренбурга,
И на крыше стоя еле,
Прокатиться бы на бурках,
Чтобы в снег, в сугроб
С разлёту куропаткой
Влететь ,и забыть озноб
Мне с метлою и лопаткой.
А на ветках воробьи
Расчирикались со смеха,
На те бурочки мои,---
Без меня, но к верху мехом!
Под окном рябина тихо
Затаилася под шапкой,
До земли надвинув лихо
Из- под снов смотря украдкой
На прохожих, что, похоже,
Превратясь в снеговики,
Стали в радости моложе
Разыгравшись вдруг в снежки!
Ребятишкам, их братишкам
Нашим младшим повезло—
Первый снег! Навстречу вышло
К нему всё наше село!