Керосиновая Лампа

Керосиновая Лампа
Я старик, поседевший от пыли,
И когда-то забытый в углу, 
Где былые покинули силы, 
А паук натянул тетиву 

Я обуза, и выбросить жалко, 
Ох, какой же жестокий удел, 
И нужнее меня даже скалка, 
А когда-то для вас я горел. 

Я старался сгорать до истока, 
Чтобы вам подарить теплоту .
В час ночной, и забытый Богом, 
Быть заменою светлому дню. 

А теперь ни наград, ни заботы 
Я в углу обрастаю судьбой, 
И не жду я  проклятой свободы, 
Зажигайте меня лишь порой. 

Я был рядом и в праздник и в беды, 
Освещал ваш тернистый путь. 
И писать помогал поэтам, 
Постигая их тонкую суть. 

А потом, заменила вот эта, 
Без души, зато яркая тварь. 
От меня недостаточно света, 
От меня только копоть и гарь. 

И меня положили на полку, 
Как ни в чем не пригодную вещь, 
И кричать, и кряхтеть уж, без толку, 
А в боку моей мятая брешь.