Стихи забытых лет-9

Стихи забытых лет-9
СТИХИ ЗАБЫТЫХ ЛЕТ
 
(Продолжение)
 
* * *
 
Нет, не надо мне покоя!
Пусть всегда, гоня покой,
Звуки битвы, звуки боя
Тяготеют надо мной.
 
Мысли – битва.
Жизнь – сраженье.
Принимая вечный бой,
Жду побед и поражений.
Звуки будущих сражений
Тяготеют надо мной.
 
22.01.1964 г., вечер
 
ШУТКА
 
Дождусь ли радостного дня,
Когда с последнего экзамена
Собратья за руки и за ноги
Достойно вынесут меня?
 
24.01.1964 г., вечер
 
ОТРЫВОК
 
(Парк. Аллея. Ветви тополей переплетаются, образуя тенистый проход. Навстречу друг другу идут юноша и девушка. Внезапно оста-навливаются).
 
Девушка
Сергей?! Ты здесь? Не думала, что встречу.
Ты только что с вокзала?
Юноша (в руке – чемодан)
Да, почти...
Я прилетел недавно, в восемь вечера.
И вот решил в знакомый парк зайти.
 
Девушка
Каким ты стал, Сережа, интересным.
А я всё та же. Говорили мне,
Что ты за это время стал известным...
Ах, этот год!.. Прошел он как во сне.
Ну что же ты молчишь? Скажи словечко...
Юноша
Зачем всё это, Надя? И к тому ж,
Ей-богу, мне сказать буквально нечего.
Как поживает ваш почтенный муж?
Девушка
Зачем ты так... Прошу, Сергей, не надо.
Я знаю, что меня ты не простил.
Да, да, я прочитала вё по взгляду.
Юноша
О, вы ошиблись. Я давно забыл.
Я понял, да, я понял очень много.
Во-первых, что любви на свете нет,
А во-вторых (простите, ради бога),
И без любви прекрасен белый свет.
Девушка
Ты сердишься... Всё вышло очень подло.
Я испугалась Севера. И вот
Я вышла замуж и осталась в городе...
Малютка-дочка у меня растёт.
Да, может быть, зайдёшь на часик в гости?
Я здесь живу поблизости...
Юноша
Да нет.
Во мне еще осталась капля гордости.
Что скажет муж? всевидящий сосед?
Нет, извините, этого не нужно.
А то, что было прежде, – лишь пустяк...
Да, всё прошло. Вы женщина замужняя,
А я – закоренелый холостяк.
Прощайте. Будьте счастливы...
Девушка
Серёжа!
Любимый, подожди, не уходи.
Не знаешь ты... Я замужем, но всё же
Ты до сих пор, родной, в моей груди.
Я совершила глупую ошибку.
Я не люблю его. Я не люблю
Его глаза, покорную улыбку...
Не уходи, хотя б сейчас... Молю...
Скажи мне, как бывало, что тоскуешь
И бережно прижми меня к груди...
Ах, что же горожу я чушь такую!
Прости меня. Прощай. И уходи...
 
25.01.1964 г., вечер
 
* * *
 
Всё мне кажется, всё мне мерещится,
Что мы снова с тобою вдвоём,
И корабль наш, как раньше, без трещины,
И мы вместе по морю плывём.
 
А волна набегает и пенится,
И не знаю, не ведаю я,
То ли ты – молчаливая пленница,
То ли ты королева моя.
 
Мне женою назвать тебя хочется,
Но смущает небесность лица.
И мне кажется – море не кончится,
И свиданью не будет конца...*
 
26.01.1964 г., вечер
 
* По этому стихотворению особенно заметны влияния той поры – Кедрина, Багрицкого, Евтушенко, Блока, Есенина. Могу только повторить сказанное во вступлении – влияния те, что надо!