Без комплиментов...

Без комплиментов...
Родился и вырос я в городе этом!
Меня он не жаловал солнечным светом.
Здесь северный ветер - порывист и груб -
Гоняет дымы из промышленных труб.
 
Потоки машин. Нескончаемый ряд...
Толпой пешеходы уныло стоят.
В автобусе я в пресловутый "час пик"
Телами соседей сжиматься привык.
 
Вот берег Невы. Здесь жестокий гранит
Рубашкой смирительной воды пленит.
Реки рукавам нужен выбор иной -
А то ведь завяжут узлом за спиной...
 
Промозглость и слякоть - который уж год!
Привычно по лужам шагает народ:
Налево, направо - лишь брызги летят!
А люди отчаянно лето хотят...
 
Оставить бы Питер, уехать на юг -
Ведь плакать с дождями мне здесь недосуг!
Пора бы уже независимым стать!
Но как же мне жить без него... и дышать?!