Исправить прошлое, забыв, увы, нельзя

Исправить прошлое, забыв, увы, нельзя
Хочу все бросить и начать сначала,
С кипенно белого и чистого листа,
Чтоб кисть свободно по нему летала
И в линиях рождалась красота.
 
Чтобы мазок ложился там, где нужно,
В гармонии слились и свет, и тень,
Движенья кисти тонко и послушно
Передавали счастье в новый день.
 
А неудачи пусть роятся в прошлом
Без права след оставить на холсте,
В грядущее с собой возьму хорошее,
Ну не тащить же беды на хвосте.
 
Но первый же мазок вернул назад,
Исправить прошлое, забыв, увы, нельзя,
Привычка, ставшая второй натурой,
Любой пейзаж вернёт карикатурой.
 
Лишь помня, понимая и ценя,
Художник может изменить манеру,
«Иначе» – значит, что-то было первым,
И это что-то сделало меня.