Неконкурсное ( автора не нашёл и не послал)
Рёв плебса несётся к арене с трибун Колизея.
Схватились на ней два отряда в смертельной борьбе.
И хлеба и зрелищ вам вволю досталось, плебеи,
И бонус - возможность избрать побеждённым в судьбе
Дорогу в Аид ( и всего-то лишь палец опустят),
Иль дальше идти, и опять на арену попасть,
И участь свою побеждённые в битве без грусти
Ждут, раз не судьба была сразу в бою этом пасть.
Погрязший в разврате, уже захвативший пол света,
На рабском труде своё царство построивший, Рим.
Пирует, не зная, что к мире готовятся где-то
Бесстрашные варвары к битве решительной с ним.
7.11.2018