Критикам
Секретарь Ленинградского обкома по пропаганде товарищ Бедин написал на стихах А. Ахматовой:
«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…»
- Надо писать о полезных злаках, о ржи, о пшенице, а не о сорняках».
«Когда б вы знали из какого сора…»
Ахматова однажды изрекла,
Приговорив свои стихи к террору,
Цензуре и тупым запретам зла!
Не пропускали, не публиковали.
По пропаганде гневный секретарь
Писал на стихотворном экземпляре:
- Возьмите огородный инвентарь
И прополите сорняки меж строчек.
Какие лопухи и лебеда?
О ржи пишите! О пшенице! Точно!
Быть может напечатаем тогда!
Товарищ Бедин с бедами своими
Во Время канул и совсем исчез.
Стихи же в хрестоматии отныне,
И к ним не иссякает интерес.
Поэтому пишите без оглядки
На критику и критиков, друзья!
Они порою - просто опечатки
В твоей судьбе и верить им нельзя!